вторник, 8 ноября 2016 г.

   В 1738 году Андрей Константинович Нартов завершил постройку машины для сверления пушек, с чего началось его долгое и плодотворное сотрудничество с Артиллерийским ведомством. 
             В то время стволы пушек отливались с каналом, для чего в процессе формовки устанавливался стержень диаметром несколько меньше канала. Структура металла вокруг стержня была неоднородной и неплотной. Этот слой металла удалялся в процессе рассверливания канала, для чего применялись большие металлорежущие станки, помещавшиеся нередко в отдельных высоких зданиях. 
           Однако, эти станки не позволяли соблюсти достаточную соосность канала стволу, а также точное пересечение оси канала с осью цапф, что являлось непременным условием прицельной стрельбы.


Схема сверления пушек в ручную и с помощью гидроэнергии из трактата Ванноччо Бирингуччо "Пиротехния" (XVI век)
Впервые в мире передовую идею сверления стволов предложил швейцарский арканист(секретный разработчик), работавший во Франции, Жан Мариц (1680–1743 гг.)Он отливал стволы без канала, а затем канал высверливал. 
Марицем было создано для этого секретное, по тому времени, оборудование.


Gaspard Monge, D
escription de l’art de fabriquer les canons, Imprimee par Ordre du Comite de Salut Public, Paris, An 2 de la Republique francaise, pl. XXXXI.

Секрет успеха заключался в неподвижном резце, на который равномерно набегал вращающийся ствол. Обеспечивавшая достаточную инерцию, массивность последнего позволяла избежать вибрации, отрицательно сказывавшейся на точности сверления.
Русское Артиллерийское ведомство по достоинству оценило значение трудов Марица и заключило контракт с другим швейцарским арканистом Гонзетом, взяв его на полный пансион с семьей и помошниками. В случае удачи Гонзету было обещано выплатить 60000 рублей - астрономическую, по тем временам, сумму. Гонзет проработал шесть лет и результата не добился.

Согласно заключению Сената:

По рекомендации Корфа, за работу взялся Андрей Нартов. Он успешно решил поставленную задачу, создав свою машину. 
По заключению Сената:


К сожалению, устройство машины Нартова остается, в целом, неизвестным, так как она хранилась в величайшем секрете, и вряд ли были составлены ее описания и чертежи, так как считалось, что "документы сии содействуют раскрытию государственной тайны".
Можно предположить,что приведенная в Части 7 схема станка, обнаруженная А.И.Александровым, и является той самой машиной.
На основании этой схемы киевской творческой мастерской "Архитектон" была реконструирована действующая модель станка:


Так же, параллельно с машиной для сверления, к 1741 году, Нартов изготовил машину для обтачивания пушечных цапф:

Комментариев нет:

Отправить комментарий