вторник, 8 ноября 2016 г.

Станок токарно-копировальный гильоширный А. К. Нартова, 1713-1725 гг.



Приглядитесь к одному из станков в Эрмитаже. Нартов работал за этим станком, стоя на подставке. Он же его и сконструировал. На эту работу ушло много трудов и много времени. В те давние времена ни паровой, ни тем более электрической машины не было. Станок, с зажатой в нём заготовкой, вращали вручную, а резец, снимавший стружку, держали в руке. Одно неосторожное движение – и погублена вся работа. 
   В царской токарне Пётр и Нартов подолгу беседовали между собой. И однажды Андрей рассказал царю: думаю, мол, над тем, чтобы каким-либо образом вделать в станок держатель для резца. Более того, ищу, мол, способ сработать резцедержатель самоходным. 
   – Много станков перевидал я в заморских странах, – ответил Пётр, – но такого, о котором ты бредишь, не видывал. Сделаешь ли? 
   – Попробуем, ваше величество. 
   Пётр снова то на верфях, то на Литейном дворе, то в новых полках армии российской... В дворцовой токарне хлопочет один Нартов: набрасывает чертежи, делает всевозможные расчёты, прикидывает новые варианты самоходного резцедержателя. Показать царю чертежи не решается. Самому надо прежде увериться, что всё правильно, хорошо обдумано. 
   Вернулся Пётр в токарню, а на столике разложены чертежи. 
   – Вот, ваше величество! 
   В тот день ни царь, ни его главный токарь не работали. Пётр углубился в чертежи и в конце концов убедился, что Нартов спроектировал приспособление огромной важности. 
   – На Оружейный двор, завтра же, делать всё немедля! – Таков был приказ царя. 
   Чертежи не обманули. Изготовлены три приспособления. Андрей Нартов, которому тогда исполнилось 24 года, перестраивает по своему проекту три станка. 
   – В наше время, – восхищённо рассказывал Данилевский, – каждому станочнику хорошо известно, что такое суппорт. С него он и начинает знакомство с токарным станком. А самоходный резцедержатель Нартова и есть по сути дела первый суппорт, которого до него не знали токари. Это настоящая революция в технике. Нартов вырвал резец из ладони токаря и сделал его достоянием машины. 
   Пётр не мог нарадоваться своим любимцем. "Такую штуку придумать! И всё собственным умом. А ведь, можно сказать, и не учился он по-настоящему нигде. Золотая голова! Надобно Нартова послать в Европу, может чего нового, мудрёного у заморских механикусов познает. И не токмо в ремесле токарном, а и в других делах..." 
   Поездка Нартова за рубеж уже была решена Петром, но тут он задумал ещё одно дело: было отдано приказание изготовить два новых токарных станка с нартовскими самоходными резцедержателями. Станки эти царский токарь должен везти с собой: один в дар королю прусскому, а другой доставить во Францию, в город Париж. Царь Пётр был почётным членом Парижской академии наук – вот он и жалует второй станок французской академии. Пусть глядят заморские учёные и удивляются... 
   Тронулся в дальнюю дорогу Андрей Нартов. Двигается маленький обоз – впереди царский токарь, а сзади хорошо упакованные и увязанные дары царя – токарные станки. 
   Пересекли границу. Смотрит Андрей Константинович на чужие города, на сёла, на мельницы, фабрики, – приглядывается внимательно, что к чему запоминает. Царём послан за рубеж не на прогулку, а за пользой. Так доехал до короля прусского Фридриха-Вильгельма I. 
   – Ваше королевское величество, велено мне передать вам дар его величества царя Петра – токарный станок, – докладывает Нартов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий